今天是
|
|
|
|
|
|
|
中共政协菏泽市委员会机关党组关于巡察整改情况的通报
(日期: 2021-12-7 点击率: 7213 )
 



根据市委统一部署,202135日至531日,市委第巡察组巡察了市政协机关 党组628日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组共反馈5类15个问题,提出意见建议4项,我们细化分解为20个问题。截至目前,已整改完成20个,完成率100%,建立健全制度14项,对4名责任人谈话提醒、批评教育,问责党员领导干部1人。

市政协机关党组高度重视巡察整改工作,成立了巡察整改工作领导小组和办公室,办公室下设整改一组、整改二组、整改三组、材料组、协调组,具体负责分类汇总问题不足和意见建议,认真研究制定整改措施。坚持“当下改”和“长久立”相结合,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,机关党组书记亲自调度督导,坚持一抓到底。机关党组班子成员和各委室负责同志充分发挥示范作用,带头抓好自身建设、分管领域整改,推动各项整改措施落到实处。在抓好集中整改的同时,突出成果运用,切实把整改落实作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,坚持举一反三、标本兼治,进一步促进了机关制度建设和长效机制建设。

二、整改落实情况

1.关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不足”问题

一是按照市委要求、结合机关实际,年初制定机关党组全年学习计划,并按计划抓好实施;二是认真抓好集体学习制度的落实,充分发挥班子引领作用,每月举行一次机关党组理论学习中心组学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习重点,分专题精研细学,务求实效;三是每季度开展一次集中学习研讨,会前下发通知,要求先开展自学,认真准备交流材料;会中党组书记带头发言,深入交流;会后做好交流研讨材料归档;四是认真做好会议记录,确保准确规范。

2.关于“持续深入开展学习不够”问题

一是按照每季度至少召开一次机关党委会议的计划,机关党委分别于6月11日、8月17日召开会议,研究主题党日活动、红旗高扬创建、我来讲党课、我和我的支部等工作,学习习近平重要文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》等;二是严格按照“三会一课”开展学习,6月份办公室、专委会、机关后勤服务中心3个支部书记已上党课,7月份,三个在职党支部分小组分别进行了集体学习研讨;三是每月召开一次党小组会、支委会,并做好了会议记录。

3.关于“贯彻落实中央及省、市委工作要求不够及时到位”问题

一是及时组织学习中央及省、市委会议精神及工作要求,并研究制定具体落实措施,确保上级会议精神落实到位;二是再次专题学习习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,组织政协委员认真学习中央1号文件以及省委、市委关于推进乡村振兴工作的重大决策部署;三是按照市委党史学习教育领导小组和第九巡回指导组的要求,每月安排部署党史学习教育工作,提出阶段性要求,确保党史学习教育有序开展;四是修订完善《中共菏泽市政协机关党组工作规则(试行)》,进一步明确了机关党组的职责任务,积极为市政协党组决策提供有益参考,及时贯彻落实市政协党组决策部署。

4.关于“落实意识形态工作责任制不够到位”问题

一是研究制定了《关于进一步加强市政协机关意识形态工作的意见》,严格落实主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,作为对照检查、年终述职重要内容;二是把意识形态工作纳入年度工作计划、党组会议议题、集体学习内容等,制定《菏泽市政协机关党组织考核评价办法》,将意识形态工作与政治建设和党的建设等工作一同部署、落实、检查、考核。

5.关于“领导班子运行机制不够规范”问题

一是坚持做好秘书长办公会议记录,及时编发机关党组会议纪要,并长期坚持;二是修订完善市政协机关党组工作规则,制定《政协菏泽市委员会秘书长会议工作规则》,厘清市政协机关党组会议、市政协秘书长办公会议的职责定位;三是修订完善《菏泽市政协办公室财务管理规定》,并严格执行。

6.关于“参谋和联络协调作用发挥不充分”问题

一是围绕建设“懂政协、会协商、善议政”委员队伍,市、县政协开展形式多样的读书活动,发挥好“书香政协”品牌效应;二是制定了《政协菏泽市委员会关于加强与委员联系的办法》,推动委员联系联络规范化;三是召开市政协专委会工作会议,通报十五届市政协专门委员会工作有关情况,县、区政协代表发言交流情况,邀请县区政协参加市政协组织的各项活动。

7.关于“组织推动协商工作不够到位”问题

一是严格按照2021年度协商工作计划开展工作,督促各委办、室按时间节点完成任务;二是注重提高委员的参与意识和协商意识,在协商前进行充分调研,充分发挥好专委会基础性作用,注重“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,做好“一专”激发“多能”;三是在制定2022年协商计划时充分考虑民生议题,尽量将民生议题纳入协商范围。

8.关于“提案工作有待进一步改进”问题

一是通过加强宣传引导、强化培训,拓宽委员了解经济社会发展情况的渠道,不断提高委员撰写提案的质量;二是出台《关于组织推介优秀提案和创新提案办理情况汇报机制的实施方案》,在菏泽市政协公众号、菏泽日报等媒体发布了《关于征集2022年提案线索的公告》,引导委员加大调研力度,重点在民生方面进行一线调查,增强提案针对性;三是10月12日,市政协召开常委会,听取各承办单位关于提案办理情况的汇报并对有关承办单位进行评议,不断提高提案办理质量。

9.关于“党风廉政建设责任有待进一步压实,主体责任意识有待加强”问题

一是制定《中共政协菏泽市委员会机关党组落实全面从严治党责任清单》《中共政协菏泽市委员会机关党组关于加强自身建设的意见》《中共政协菏泽市委员会机关党组落实党风廉政建设责任制实施细则》等制度,进一步加强制度落实。二是机关党组召开“党风廉政建设”专题会议,进一步落实党风廉政建设工作责任制,严格落实党组书记第一责任人责任和党组成员“一岗双责”责任,推动机关党风廉政建设不断深入开展。

   10.关于“主动接受监督不够”问题

   一是进一步增强主动接受监督意识,日常生活中,对选人用人、“三重一大”等重要事项,提前邀请市纪委监委派驻第五纪检监察组参加;二是严格执行“党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布”的规定,进一步认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,提高业务水平。

11.关于“制度建设存在薄弱环节”问题

一是修改完善相关制度,并严格按照制度执行;二是组织各党小组每月进行学习,7月以来,办公室党支部三个党小组、专委会党支部两个党小组、机关后勤服务中心党支部分别按计划进行了学习。

12.关于“工作作风不够严谨精细”问题

一是严谨工作作风,建立工作管理台账,做到件件有落实,实现工作闭环管理;二是进一步细化机关党组2021年下半年工作计划每年年初制定协商计划坚持高标准完成各项任务

13.关于“制文发文不够规范,网站维护更新不及时”问题

一是回收印制不规范文件,按照发文办理单审签情况重新印制分发。对制文发文相关责任人批评教育,进一步加强公文拟制审核把关,进一步加强机关文印管理;二是建立秘书长办公会议记录本,明确专人负责会议记录,记录规范,准确体现讨论决策情况;三是制定《菏泽市政协机关党委工作职责》,清机关党委、机关党组工作职责,按照要求分别召开机关党委、机关党组会议;四是安排专人及时更新网站信息

14.关于“机关财务制度执行不到位”问题

严格落实出差审批制度和派车审批制度,将出差审批单和派车单具体编号,由专人负责保管,无出差审批单和派车单一律不得报销相关费用;严格落实《文印管理暂行规定》,对外文印材料一律经秘书一科审批,审批单作为附件入账;严格落实采购制度,指导有关科室按规定进行采购,手续不全不予办理报销事宜;严格执行大额支出集体研究制度,明确大额资金支出标准,大额资金支出需经市政协机关党组会议研究后,方可进行报销

15.关于“机关党的建设和干部队伍建设有待加强”的问题

一是将机关党建工作列入机关党组工作议程,每年至少2次专题研究机关党建工作,建立健全党建制度;二是2021年底严格按照规定和程序召开机关党员干部大会,听取主要负责人通报工作情况;三是坚持把将党建工作纳入到机关党组年度工作进行总结;四是机关党委督促各支部开展好主题党日活动和学习,严格落实领导干部双重组织生活制度,组织领导干部以普通党员的身份参加支部的组织生活会。

16.关于“对基层党组织建设和党员教育管理重视不够”问题

一是严格执行“三会一课”制度,各支部按照计划每月开展一次主题党日活动;二是建立健全民主评议党员制度,年底召开党员大会,各支部严格按照规定开展民主评议党员。

17.关于“换届程序不规范”问题

制定并向各党支部下发《市政协机关基层党组织换届选举规定》,要求各支部严格按照程序进行换届选举,换届前机关党委要严格按照程序研究机关党支部换届事项,严格审查大会议程和候选人,换届时机关党委派人参加支部党员大会,换届后及时审批上报,并做好相关资料存档工作。

18.关于“对机关党员教育管理有待改进”问题

一是2021年8月机关党委召开会议,研究党员教育管理工作;二是将支部书记抓教育管理工作情况纳入评议内容,对党员组织关系重新审核,及时办理党员组织关系转接,将8月份退休的三位同志党员组织关系及时转到老干部党支部。

19.关于“干部队伍建设统筹谋划存有不足”问题

一是对相关责任人批评教育;二是抓好机关干部队伍建设;三是积极向市委编办报送增加行政编制申请;四是将2020年度提拔晋升考察材料归档。按照干部档案管理标准整理了2名事业人员、6名工勤人员档案。以后进一步增强规范意识,提高工作标准,严格落实工作程序。

20.关于“主题教育检视问题整改不够到位”问题

严格按照年初制定的年度协商计划开展活动,形成务实有效的协商报告,得到市委市政府主要领导的批示;制定《政协菏泽市委员会关于加强与委员联系的办法》;在政协公众号、政协网站、菏泽日报等媒体广泛深入宣传政协相关活动,营造浓厚的协商民主氛围;深入调查研究,深入基层、深入群众进行协商方面的调研,并且形成高质量的调研报告。

三、下一步工作打算

扛牢巡察整改主体责任。市政协机关党组切实履行好主体责任,机关党组书记和其他班子成员落实“一岗双责”,统筹抓好整改措施的落实,杜绝出现“反弹”

加强巡察整改日常监督。将督促整改纳入日常监督的重要内容,继续配合纪检监察机关和组织部门,抓好机关人员的日常监督管理对仍需深化整改的问题,进一步明确整改的时间表、路线图、责任主体等。对敷衍整改、虚假整改的,坚决予以严肃问责。

坚持举一反三确保整改成效综合运用巡察成果,严格落实各项制度,既要落实好“当下改”的各项举措,又要着眼治本,建立“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题。同时,把整改与履职尽责有机结合起来,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,更加奋发有为地做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0530-6161917;邮政地址:菏泽市曹州路777号;电子邮箱:hzszxrsk@hz.shandong.cn


中共政协菏泽市委员会机关党组

2021年12月6日




 
 
鲁ICP备12031761-1号