今天是
|
|
|
|
|
|
|
将《饲料原料目录》原粮外产品纳入饲料生产许可的建议
(日期: 2021-10-20 点击率: 706 )
 

民革菏泽市委市直一支部党员山东君诚仁和律师事务所律师董恩曦15705308689反映:《饲料和饲料添加剂管理条例》是国务院的行政法规,从实施到现在经历四次修订,最后一次修订为2017年3月1日。

本条例第一条,为加强对饲料、饲料添加剂的管理,提高饲料、饲料添加剂的质量,保障动物产品质量安全,维护公众健康,制定本条例。

第二条,本条例所称饲料,是指经工业化加工、制作的供动物食用的产品,包括单一饲料、添加剂预混合饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料。

本条例所称饲料添加剂,是指在饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或者微量物质,包括营养性饲料添加剂和一般饲料添加剂。饲料原料目录和饲料添加剂品种目录由国务院农业行政主管部门制定并公布。本条例同时也规定,饲料生产企业或养殖户自行配制饲料,禁止使用《饲料原料目录》和《饲料添加剂目录》以外的产品。同时规定,县级以上人民政府饲料管理部门负责本辖区内饲料,饲料添加剂的监督管理工作。

但依据本条例的规定,饲料原料,既不属于饲料也不是饲料添加剂,同时也不需要办理生产许可证,只需办理营业执照即可生产经营。这就给饲料行政部门的执法监督和管理带来了很多不便,饲料原料生产企业的生产工艺、主要成份、有无其他不好的物质,有无安全隐患,也无从监管和发现。例如增补大豆磷脂油粉进入饲料原料目录,在农业部饲料原料原料目录中的编号为2.3.3,在特征描述中为大豆磷脂油与载体(玉米粉,玉米芯粉,稻壳粉,麸皮)混合,干燥后的产品,粗脂肪≥50%。强制性标识要求为,丙酮不溶物,粗脂肪,酸价,水分。但在实际生产中,大豆磷脂油粉生产企业又在其加入了棕榈油,椰子油,胚芽粕等原料,因其不需办生产许可证,他们的生产工艺,生产配方,原料组成,也不需要向农业主管部门备案审查,又因为大豆磷脂油粉属于饲料原料,也不是《饲料与饲料添加剂管理条例》中的饲料或饲料添加剂,农业主管部门,也无法对其进行日常监管,存在较大安全隐患。

建议如下:

一、应该把饲料原料纳入饲料的范畴。本条例对饲料原料所做的定义为,饲料原料,是指来源于动物、植物、微生物或者矿物质,用于加工制作饲料但不属于饲料添加剂的饲用物质。既这样定义,就应该把饲料原料纳入饲料的范畴,即饲料包括,饲料原料,单一饲料,添加剂预混合饲料,浓缩饲料,配合饲料,精料补充料。

二、完善备案及监管机制。一方面,除原粮外的饲料原料应办理前置生产许可,生产工艺,原料组成,主要指标,应报当地饲料主管部门备案。另一方面,饲料主管部门,应加强监管,定期抽检,及关注养殖户的反应,以保证饲料和畜禽产品的安全。

 
 
鲁ICP备12031761-1号