今天是
|
|
|
|
|
|
|
优化秸秆利用模式,减少7亿斤麦种浪费
(日期: 2021-10-20 点击率: 2161 )
 

致公党山东省委理论研究委员会委员菏泽市农业农村局环保站站长高级农艺师油宏康13853028119反映:我省常年小麦和玉米种植面积在6000万亩以上“小麦-玉米轮作”为主要种植模式。近年来,秸秆禁烧力度越来越大,为整治农村人居环境很多地方禁止秸秆进村。为解决大量玉米秸秆的处置问题,我省常年玉米秸秆还田面积约4500万亩,是玉米秸秆利用的最主要渠道。这一模式对于减少秸秆禁烧压力、优化农村人居环境、提高土壤中有机质含量确实发挥了显著作用。但受具体情况制约,仍有不少地块不能机收作业秸秆还田,形成了玉米秸秆利用的盲区。与此同时,玉米秸秆粉碎还田存在明显的“副作用”,其中最突出的问题是造成全省每年约7亿斤小麦种子的浪费,增加约27亿元的种植成本。

我省小麦正常用种量一般在12-15斤左右,而实施玉米秸秆还田后,下茬播种的小麦发芽率和幼苗成活率显著下降,播种量不得不增加到30斤左右。按照全省4500万亩计算,增加小麦用种量7亿斤以上。结合农业生产调查和查阅资料分析,玉米秸秆还田导致小麦出苗率和幼苗成活率降低的因素有以下几点:一是造成耕作层土壤悬松,播种时的墒情基础较差,导致小麦出苗率和幼苗成活率显著降低。二是秸秆腐熟降解释放热量,影响小麦幼苗根系生长而产生“烧根”现象,严重的造成死苗。三是秸秆腐熟分解消耗氮元素而与麦苗争夺养分,造成苗黄、苗弱乃至死苗。四是未经杀虫、灭菌处理的玉米秸秆附着病菌和虫卵,导致小麦苗期病虫危害加重,影响幼苗的成活率,增加农药使用量。

播种量加大导致小麦种子浪费,粉碎秸秆增加作业费用,土层疏松加大农田灌溉用水量,病虫害加重防治成本增加,这些费用合计约60元/亩,按全省4500万亩计约为27亿元。作为农业大省和农业强省,为更好打造“乡村振兴齐鲁样板”,践行生态环境保护和高质量发展理念,我省有必要探索更为科学高效的玉米秸秆利用模式。

为此,建议:

1、积极倡导饲料化利用,提高玉米秸秆的经济价值。饲料化利用是性价比较高的玉米秸秆利用方式,也是保障畜产品价格稳定、减少依赖大豆进口的有效途径之一。建议在畜牧养殖区大力扶持推广玉米青贮技术,支持利用畜禽粪污和农作物秸秆生产有机肥,实现“玉米秸秆→养殖饲料→畜禽粪便→有机肥料→还田利用”的生态循环利用模式。

2、大力发展生物质发电,充分发挥可再生能源价值。含水量15%的玉米秸秆其热值约为标准煤的50%,是较好的生物质燃料。玉米秸秆用于发电,是实现规模化利用、消除利用盲区、减少玉米秸秆还田“副作用”的优选模式。目前全省各县区基本都建有生活垃圾焚烧电厂,可挖掘利用这些电厂的富裕产能,也可根据本地秸秆产生量,改建、扩建现有生物质电厂,提高消化利用玉米秸秆的生产能力。

3、培育发展社会化服务组织,加强秸秆收储体系建设。玉米秸秆产生的季节性强,时间集中,生物质电厂难以短期内全量收购存储,需要社会化组织提供服务。玉米秸秆运输成本高,收储临时占地面积大,市场化运营盈利能力弱,建议财政按照玉米播种面积提供秸秆收储利用专项补贴,加大购买秸秆收储农机具的财政补贴力度,培育农民合作服务组织,优先支持村两委领办合作社,便于实现秸秆禁烧、农村人居环境整治和秸秆收储服务的有效衔接。

4、推广适期晚收和安全存储模式,提供技术支撑保障。玉米秸秆燃烧发电与收获后的临时存储,都对秸秆含水量有技术要求。如果收获时含水量偏高,将不利用大量收储、集中堆放和燃烧发电。建议宣传推广玉米适期晚收技术,一是可以有效促进玉米籽粒完熟、提高玉米产量,二是有利于降低玉米秸秆含水量。同时应加强秸秆安全收储的技术研究,形成推广适宜玉米秸秆短期集中存储的安全管理模式。

 

 
 
鲁ICP备12031761-1号