今天是
|
|
|
|
|
|
|
针对高危人群调整新冠肺炎核酸检测策略的建议
(日期: 2021-9-27 点击率: 996 )
 


 

菏泽市政协委员、农工党菏泽市委委员、农工党菏泽市立医院支部主委、菏泽市立医院口腔科主任周东生(19953030801),农工党员、菏泽市市立医院主治医生赵端允(13869705011)反映:近期以来,新冠肺炎在我国传播呈现出新变化,即由我国的本土原发为主,逐渐转变为输入为主。所以,预防病毒在我国的传播,仍要以预防外部输入为主。外部输入病毒的传播又有以下特点,即对我国新冠病毒传播造成影响的,不是入境时就发现的患者,因为这类人往往入境就被隔离及治疗,病毒播散风险反而较小。反而那些潜伏期长,入境后经集中隔离,居家隔离以及多次核酸检测均为阴性又转阳的患者,或者阳性患者经过治疗后多次反复核酸检测均为阴性,转阳的患者。如导致本次莆田新冠爆发林某,就已经检测多次,历时38天,而早期的云南瑞丽患者,确诊前已经进行了12次检测,均为阴性!

这类人的风险主要在于发现为阳性时,其已经解除隔离较长时间,活动范围已经较大,可能已经造成广泛的传播,具有很强的隐蔽性,极容易造成散点暴发。笔者认为,这类人群的感染特点以及其核酸检测方式具有以下特点:

一、患者抵抗能力强,导致标本测试假阴性。身体强壮,或者已经接种新冠疫苗,抵抗能力强,感染初期病毒在体内复制较弱,标本容易为假阴性。

二、当前的新冠病毒检测科技水平,很难保证早期病毒检测的高阳性率。患者感染时可能载毒量较低,导致病毒潜伏期长,鼻腔拭子标本或者口咽拭子等浅部标本,不能采集到足够的病毒样本量,而取深部痰液又不太现实,也容易造成采集标本的医务人员感染。总而言之,在当前的新冠病毒检测科技水平下,很难保证早期病毒检测的高阳性率。

三、回访式检测过于被动,加大密接人群感染几率。目前针对此类患者密接者的核酸检测方式是回访式检测,即发现患者转阳之后,再对其周边的密接人群进行检测,这时传播链可能已经展开,莆田这次感染事件,就是很典型的例子。  

针对这类重点人群,在核酸检测试剂没有突破性进展的情况下,建议调整核酸检测的策略,即由被动的回访式检测,变为主动出击型检测,具体操作如下:

1.主动对其密接人群及居家环境、办公环境进行检测。高危国家或地区入境者,解除集中隔离,在居家隔离期间,在一定时间之内,如7-10天,(具体时间可根据传染病专家的意见进行调整)即主动对其家人以及居家环境进行检测,尤其对家中有低学龄期儿童者,低学龄期儿童没有接种新冠疫苗,免疫空白,并且身体的免疫系统尚未发育完善,免疫力较低,新冠病毒反而可能更早的容易被检测到,因此,新冠病毒在初代传播者的身上没有检测出来,而有可能在二代中检测出来,并且还有可能阻断病毒在学校的暴发传播。在办公期间,对其同事以及办公环境也应进行尽早的主动核酸检测,因为每个人的体质、免疫力以及对病毒的抵抗力不同,可能患者本人还未阳性时,被其染的同事在核酸检测上已经为阳性。

2.对其密接人群早期核酸检测态度应由自愿型,改为督导型。因为这类高危人群已经经过集中隔离,居家隔离,以及反复多次的核酸检测,甚至有的达到了十多次,历经一个多月均为阴性,很容易导致周边的密接人群麻痹大意,不愿意进行检测,即使有症状,也往往存在侥幸心理,这次莆田鞋厂就是一个很好的例子。所以,为了杜绝这种心理,应督导这些人进行检测。

新冠肺炎防治任重而道远,且具有一定的隐蔽性,笔者所的这种核酸检测方式,可能会增加一定的核酸检测工作负荷,但是在目前检测试剂以及检测方式条件下,仍然不失为一个尽早发现病毒传播的好办法。

 

 

 

此信息由省政协单篇采用报送全国政协

 

 

 
 
鲁ICP备12031761-1号