今天是
|
|
|
|
|
|
|
优化调整中小城市契税税率征收标准的建议
(日期: 2021-9-7 点击率: 919 )
 


曹县政协委员曹县物业管理服务中心主任徐爱芹(18661511367)反映:1979年底,广州市东湖新村小区项目正式开工建设,拉开了国内房地产市场的大幕。多年来,全国各地商品房建设此起彼伏,直至今日,已经成为城市居民居住的最主要形式。作为城市居民的必需品,商品房的购买不但要缴纳市场售价的大额购房款,在交房入住后,还需缴纳工本费、契税、印花税、交易费、测绘费、登记费等各类税费,以办理不动产权证。至此,才算交清了商品房购买的全部费用。

契税,作为一个法定税种,在不动产权证办理过程中,是缴纳数额最大的一笔费用,占比85%以上。现有住房契税税率,已考虑到购买人住房急迫性及住房面积等客观因素,以曹县执行契税税率为例,对购买90平方米以下的小户型,首套房和二套房税率为1%,三套及以上为3%;若购买住房为90平方米以上,首套房税率为1.5%,二套房税率为2%,三套及以上为3%。但从实际情况来看,现行规定税率尚存在不合理之处:一是以90平方米及以下为划分标准,中小城市小户型居民难以享受政策红利。对于中小城市,特别是县城来讲,90平方米的商品住房很少,且不受房地产开发商青睐,主要原因在于中小城市并不像北上广等大型城市,自身及外来移居人口规模庞大,城市土地寸土寸金,深受资本炒作影响,因而商品房单价相对较低,房型设计至少为两室一厅一厨一卫甚至两卫,面积至少在95平方米以上。因此,在县城居住的居民,无论经济条件如何,购买的住房面积一般也只能都在90平方米以上。二是执行税率在面积的划分上,没有呈现应有的阶梯特点,削弱了税收的调控作用。现有的契税税率政策,只是分为90平方米(含90)和90平方米以上两档,没有对140平方米以上的大户型甚至超大户型予以区别性对待,导致中小城市居民购买两居室小户型或四居室大户型,只要名下房产套数相同,对应的契税税率并无差别,这样的税收政策,也未很好体现出对不同经济条件居住人群的差别化政策调控。

为此,现就优化调整中小城市契税税率征收标准提出如下建议:

充分考虑中小城市商品房建设销售情况,改变现有的单一面积缴税标准,制定有别与大型、超大型城市的商品房契税征收政策,更好地发挥税收的引导、调控作用,让更科学人性的政策惠及基层群众。

坚持首套房优惠导向,将中小城市居民购买首套房的,属于90平方米及以下或者两居室户型的,执行契税税率确定为0.5%;属于90平方米及以上且为三居室及以上户型的,执行契税税率确定为1%。

实行阶梯型契税政策,根据户型、面积及套数执行差别性税率。对购买二套房的居民,属于90平方米及以下或者两居室户型的,执行契税税率确定为1%;属于90平方米及以上且为三居室及以上户型的,执行契税税率确定为2%。对购买三套房及以上的居民,属于90平方米及以下或者两居室户型的,执行契税税率确定为3%;属于90平方米及以上且为三居室户型的,执行契税税率确定为4%;属于140平方米及以上且为四居室及以上大户型的,执行契税税率确定为5%。

此信息由省政协单篇采用报送全国政协

 
 
鲁ICP备12031761-1号