今天是
|
|
|
|
|
|
|
全国高速统一大蒜“绿通”标准的建议
(日期: 2021-8-2 点击率: 1015 )
 



东明县政协特邀信息员、县实验中学政教处主任刘书芳13583073823反映:2009年12月,交通运输部、国家发展改革委联合印发文件,明确在全国范围内对整车合法装载运输鲜活农产品的车辆免收车辆通行费,但是对于运输的鲜活农产品是否属于“绿通”范畴争议不断。

2021年对于绿通执行最新免费标准,国务院发布了非常详细的《鲜活农产品品种目录》,该目录中把农产品按新鲜蔬菜、新鲜水果、活的畜禽、鲜活水产品、新鲜肉蛋奶类制品等进行划分,其展示可谓是一目了然。在“新鲜蔬菜”品类中,“葱蒜类”包括了“洋葱、大葱、香葱、蒜苗、蒜苔、韭菜、大蒜、生姜”八个常见品种示例。

目前,符合“绿通”的大蒜让许多司机感到纳闷、委屈甚至气氛,因为全国各省对大蒜作为“绿通”认可的标准不一致,司机运输大蒜在某些省市高速通行一路免费,但在另外一些省市就可能被阻。2017年5月28日,龚先生三辆从河南满载大蒜的货车,分批先后经湖北、湖南来到广西,一路上均享受鲜活农产品绿色通道免费政策,但到了南宁东高速公路收费站时,却被路政人员要求缴纳高速通行费。收费站工作人员解释,大蒜在鲜活农产品目录之内,是指新鲜的、未加工过的,蒜上带有蒜秆,必须是没有经过深加工的。2021年3月21日,一名女司机在运输大蒜的途中,经过南充收费站准备下高速的时候,被工作人员拦了下来,称这车大蒜走不了绿色通道,需要交费。该工作人员表示,车上大蒜经过处理,已经不属于鲜活产品,只有没风干带泥巴的才算。何广志是达州本地人,从事大蒜运输和经营贸易多年,2021年3月29日,从河南省开封市收购了数千公斤的大蒜,从开封上高速公路后,沿连霍高速路,从陕西潼关进入包茂高速公路,一路上没有下过高速路,没有任何人向他收取过路费,在达渝高速公路达州收费站准备下高速时,达渝高速公州收费站的值班站长张培介绍,何广志运输的大蒜是是干货,不能做鲜活蔬菜处理,要向其收取高速公路过路费。《齐鲁晚报》登载的对干大蒜收费的还有山东济宁。更让人费解的是2021年5月28日,江苏某高速收费站工作人员认定只有带叶子的大蒜才是“新鲜蔬菜”。

在《鲜活农产品品种目录》明确规定了大蒜属于免收车辆通行费的农产品。那么这样“认湿不认干”的免费逻辑,是否真的符合绿通优惠政策的初衷考量着各省在执行政策时是“逐利执法”还是让利于民。和大蒜同属一个系列的经过冷储的蒜苔、生姜在高速运输中,作为绿通品种各省都没有异议。

大蒜作为一种农产品,一年四季中群众均有生活需要,为了保鲜,蒜农风干或除去最外层带土表皮是很自然的事。蒜商无论从运输和批发的角度讲,都不可能需要带土、带叶子的大蒜,最终到市场上,群众也不希望购买带土、带叶子的大蒜。除了大蒜的收获期,市场上也不可能见到不被风干的大蒜。

建议:大蒜作为一种群众四季生活所需的蔬菜品,国务院发布的《鲜活农产品品种目录》中已经赫然在列,各省市应统一标准,凡没有经过深加工的大蒜,均属“绿通”,免于收费,切实保障蒜商的自身利益,提高各地扩大内需的经济发展需要,满足群众生活需求,契合国家政策初衷。

此信息由省政协单篇采用报送全国政协

 
 
鲁ICP备12031761-1号