今天是
|
|
|
|
|
|
|
致全市节约用水倡议书
(日期: 2021-3-27 点击率: 3419 )
 

    随着经济社会的快速发展,水资源短缺问题越来越严峻。节约用水是应对水资源短缺和减少污水排放、改善水生态环境最直接、最有效的方法,更是促进经济社会高质量发展的必要手段。党的十九大提出“实施国家节水行动”,节水上升为国家意志和全民行动。落实习近平总书记生态文明理念和“节水优先”系列指示要求,菏泽必须在农业、工业(包括各类园区)、城镇及服务业等各行业各领域深度节水,高标准推进节水型社会建设,促进全市高质量发展。在此,我们向全市党政机关、企事业单位、全体用水户和广大居民发出倡议:积极参与到国家节水行动中来,践行生态文明理念,养成节水型生产生活方式,为全市节水型社会建设做出应有的贡献。
     一、增强节水意识,弘扬节水理念,传播节水知识,争做节约用水的示范者、推动者和监督者。从日常生活细节做起,改变浪费水的行为,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,带动身边的同事、家人科学合理用水,让每一滴珍贵的水资源发挥出最大的作用,努力形成节约用水的文明风尚和浓厚氛围。

    二、各用水单位应加强节水宣传教育,加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”,避免“长流水”现象。大力推广绿色建筑,使用节水型器具,淘汰高耗水器具,努力建设节水型单位、节水型企业、节水型学校、节水型居民小区。

    三、各类园区和工业企业要强化科技节水意识,积极推广应用先进的节水工艺和技术,加快水循环利用设施建设,积极利用非常规水源。高耗水行业应加强用水设施改造升级,促进废水深度处理和达标再利用,走节水减排、节水增效的绿色高质量发展之路。

    四、各地要加强田间节水工程设施建设,积极发展低压管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水灌溉。推行先进适用的畜牧渔业节水方式,鼓励发展旱作农业,推进农业生产和农村生活节水。

    五、新闻媒体要切实发挥宣传教育和舆论监督的功能,各级节水志愿者要广泛开展节水进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动,广泛普及节水知识,提高全民节水意识,营造节约用水的良好社会氛围。滴水即生命,节水靠大家。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起,珍惜每一滴水,携手共创美好未来!(转发市委宣传部致全市节约用水倡议书)

 
 
鲁ICP备12031761-1号