今天是
|
|
|
|
|
|
|
把牢方位使命 答好时代答卷
(日期: 2019-5-6 点击率: 1578 )
 

                                                                                  菏泽市政协主席 单立新
       推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,是新时代人民政协的新方位新使命,必须牢牢把握,不忘初心、赓续前行,以更高的境界、更高的要求、更高的标准,展示新形象,实现新作为,答好时代答卷。
       一要讲政治、有信念。人民政协是政治组织,讲政治是第一位的。政协委员是荣誉,更是政治责任,最重要的是政治上忠诚坚定,把讲政治放在首位,自觉把讲政治贯穿于各项工作的全过程。要充分发挥政协党组领导核心作用,政协党组要全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。严格执行向市委请示报告工作制度,重大事项及时报告。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,强化为党做好政协工作的使命感责任感,引领带动广大政协委员和社会各界不断增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要以党的政治建设为统领,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断增强党的政治领导力、思想引领力、社会号召力、群众组织力,确保人民政协事业正确前进方向。
       二要讲学习、转作风。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,持续认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,习近平总书记视察山东、视察菏泽重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻中央和省、市委要求,进一步纠正“四风”,着力整改官僚主义、形式主义等新表现老问题,驰而不息改进作风。围绕中心、服务大局,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。大兴调查研究之风,深入基层、沉到一线,用事实和数据说话,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。要强化委员意识,全面增强履职本领,务实履行委员职责,向人民交上一份好的“委员作业”。
        三要讲政德、重品行。要明大德、守公德、严私德,在政治上、道德上、言行上严格要求,立起政德建设的风向标,模范遵守宪法法律和政协章程,始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。要严格约束自己的操守和行为,慎独慎微、克己奉公。以社会主义核心价值观为行为准则,带头倡树社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,争做各界群众中的道德模范,形成“领头雁效应”,弘扬道德力量,引领社会新风。
       四要讲纪律、守规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,有令必行、有禁必止,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”,努力营造风清气正的良好政治生态。政协中的中共党员委员和干部,要强化党章党规党纪的遵守和执行,支持派驻纪检组履行监督责任,配合巡视组做好巡视工作。要正确处理“亲与清”政商关系、个人职业活动与履行职责的关系,拒绝奢靡和一切利用公权谋取私利的行为,树立和维护自身良好形象。
        五要讲团结、促合作。要认真贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,进一步为民主党派和无党派人士在政协履职创造条件,做好党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士工作。要坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,做到商以求同、协以成事,弘扬民主精神,践行协商理念,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,凝聚奋进正能量。
       新时代新方位新使命。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、众志成城,担当作为、真抓实干,努力交出一份让人民满意、经得起时代检验的精彩答卷。

 
 
ICP备12031761