今天是
|
|
|
|
|
|
|
市政协组织视察全市大气污染防治工作
(日期: 2015-12-11 点击率: 336 )
 

按照市政协人资环委2015年工作安排,1210日,市政协人资环委开展了全市大气污染防治工作调研,并召开了对口协商会议。市政协副主席陶体华带领市政协人资环委委员参加调研,市环保局、住建局等部门负责同志陪同调研。

委员们先后实地察看了东明县、牡丹区、开发区的能源化工、拆迁工地、供热公司、油气检测站、建筑配套站点等项目,通过现场察看、听汇报、阅资料等方式,委员们对我市大气污染防治情况有了全面深入的了解。随后召开了对口协商会议,环保局杨自源局长及住建局谢彦梅副局长根据职能分工介绍了我市大气污染防治工作进展情况,委员们畅所欲言,对我市大气污染防治工作表示肯定的同时,也提出了有价值的意见建议。

委员们认为,我市大气污染防治工作取得了显著成绩,一是工业废气和燃煤污染治理得到了有效推进;二是各类面源污染整治扎实开展,施工扬尘和道路扬尘污染治理得到积极推进,秸秆综合利用得到推广;三是我市产业结构进一步优化,大气污染物排放总量控制严格。委员们指出在看到我市生态文明建设力度增强的同时,也应看到存在的不足之处,一是市民大气污染防治意识有待进一步增强;二是能源结构不合理和环境基础设施相对滞后;三是大气污染源点多面广,大气污染的复合型特征加重,防治工作进展不平衡。四是联防联控效果不够明显,各部门配合协作需进一步加强;五是缺乏治理资金仍是大气污染防治的突出问题。

陶体华副主席充分肯定了市环保局、住建局等职能部门在我市大气污染治理方面所作的努力,分析了目前我市大气污染防治工作面临的新形势和新问题,并就进一步做好大气污染防治工作提出了意见和建议。

陶体华副主席强调,大气质量安全与人民群众的健康息息相关,是人民最基本的民生需求。大气污染治理是一项长期工程和系统工程,必须经过长期不懈的努力和全社会共同参与才能取得成效。一是进一步加强宣传,增强环保意识。尤其注重增强相关部门的责任意识,增强企业主人翁意识,增强全民参与环保的意识;二是要注重城市污染和农村污染的治理。城市要严格按照规划执行绿化,农村要注重面源污染治理,提高科学种田水平,发展集约经营、规模经营;三要明确责任,建立大气污染联防联控工作机制。大气污染治理涉及多个部门,各有关部门应密切配合,齐抓共管;四要建立大气污染治理考核机制,确保各项措施落实到位。

 

 

 
 
ICP备12031761