今天是
|
|
|
|
|
|
|
孟中文:以文学之手托起璀璨星空
(日期: 2014-11-10 点击率: 4278 )
 

菏泽市政协委员、市作协副主席孟中文出生于鲁西南水浒之乡郓城。作为菏泽为数不多的中国作协会员之一,孟中文一直怀揣对文学事业的激情与热忱,坚守在文学阵地,创作出一大批优秀作品——先后出版中短篇小说集《味道》、《水过留痕》,散文集《天使的声音》,以及即将发行的女性历史文化散文集《佳人难得玉精神》,其小说和散文多次被《小说选刊》、《散文选刊》转载,并多次获国家级奖和省级奖。 

 

躬身写作,做服务人民的文学 

    菏泽历史文化底蕴本就深厚,加上近几年市委、市政府对文化事业的大力支持,菏泽的文学方阵之于其他地市,可谓壮观。他们甘于寂寞,耐得住清贫,远离喧嚣的尘世,远离金钱的诱惑,用自己的身心打造精神与心灵世界,用自己的笔来讴歌人民的勤劳、善良与勇敢,鞭笞现实生活中的假、恶、丑;彰显心灵之美、崇高之美……孟中文就是这个方阵中突出的一员,十几年如一日,信仰一般地倾心于文学。 

    孟中文说,正是有如此良好的文化氛围,菏泽才造就了一批又一批优秀作家和优秀作品。目前菏泽市级会员将近千人,省作协会员300余人,中国作协会员12人,这在全省来说,是一个不错的成绩。孟中文表示,由于客观原因,尽管菏泽的经济在全省来说不算发达,但文学创作成绩斐然,菏泽的作家每年都有大量作品被转载;“冰心文学奖、鲁迅文学奖提名奖、泰山文学奖、吴伯萧散文奖等等,也曾“花落鲁西南”,其他省级奖更是举不胜举。 

    孟中文还告诉记者,璀璨的夜空不止要有月亮,更离不开群星的衬托。任何一个城市之所以能造就好的作家,就是因为有一个好方阵。许多作家作者都在你追我赶,笔耕不辍,充满热情和激情地创作,可谓群星灿烂。菏泽近几年之所以成绩突出,正是因了此。作为《牡丹》文学杂志的高级编辑,十几年来,孟中文见证了历届领导对文化事业的支持,也见证了一批又一批作家的诞生…… 

    心怀慈悲,坚定履行政协委员职责 

    身兼作家、编辑、政协委员三重身份的孟中文,在文学创作方面给自己提出更高的要求。好的文学作品,是应该俯下身子、深入生活、服务人民的。作为一个作家,一名政协委员,更应该有一颗悲悯之心,去关注社会,关注民生,关怀那些弱势群体和底层人民……孟中文告诉大众网记者,关注底层群众,了解他们的生活疾苦和精神诉求,是她应有的担当和责任。一个好作家好委员,就是要有人情关怀和世情关怀。 

    正是对自己有着这样的定位,近几年孟中文三分之一的时间和精力都用在培养青年作家和文学爱好者身上,除了给文学爱好者讲课,给作家、作者开作品讨讨会,每年义务帮助这些作家、作者看稿百万字以上。无论是十六七岁的青少年,还是年迈的老年作者,只要他们拿着稿子找到我,我都会真诚相待,来稿必复;因为他们都心怀强烈的创作激情,心怀文学梦,我懂得他们,理解他们。面对他们,我能做的就是帮助他们更好地在文学创作道路上前进。他们的文章发表后,反馈来的好消息,就是对我最好的回报。” 

    时刻不忘履职,每年孟中文都会多次到各县区进行调研,想群众之所想,做为人民服务的提案。 

    例如三年前,孟中文于偶然的机会,听闻郓城程屯镇有一对年迈的孤寡老人生活窘迫,就第一时间来到了老人家中,看到贫寒的境况,禁不住为此心酸流泪。此后,吃穿用度一一关怀,直到两位老人相继去世。老人的街坊邻居一提起孟中文,都纷纷夸赞,说老人到头来修来一个好闺女。 

    “作为政协委员,就应该心系群众冷暖,作为一名作家就应该心存悲悯之心。”孟中文表示,今后一定会在推动菏泽文化发展方面尽心尽力,拿出更多的时间和精力,用文章服务群众,用行动温暖百姓,关注民生问题和弱势群体,作出更多力所能及的贡献。

 
 
ICP备12031761