今天是
|
|
|
|
|
|
|
市政协举办新委员培训班
(日期: 2014-11-10 点击率: 3856 )
 

828日上午,市政协在三楼会议室举办了新委员培训班,对十四届三次全会以来的新委员进行集中培训。委员活动工作室主任夏冬青和提案委副主任李凡胜出席培训班并作了辅导报告,委员活动工作室全体和新委员参加了培训。

夏冬青主任就人民政协的性质、特点、优势、职能等方面做了深入阐述。她强调,委员要按照“围绕核心维护大局、围绕中心维护发展,围绕民生维护和谐”的指导思想,积极参加 “双建双促”活动,立足本职岗位,充分履职尽责。

夏冬青主任对新委员提出,要增强六种意识还要具备四种能力,充分发挥委员作用。一是委员意识。要认真履行委员的权力和义务,“政协是舞台,委员是演员”,委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。因此,每个政协委员都应该认真履行自己的权力和义务,决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。二是界别意识。政协委员在做好自己本职工作基础上,可以从本界别着手,深入了解民情、充分反映民意。要发挥自己的优势,有的放矢,具有针对性。三是大局意识。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开创新局面的基础。委员要在自己的领域积极探索,作深入的调查研究,反映民声,反映社会问题,同时要找出解决问题的好对策、好办法。四是主动意识。主要体现在主动围绕中心,选择社会经济发展中的重大问题,开展调查研究,建言献策,主动撰写提案积极反映社情民意,抓住社会经济中的重点、难点问题,加以解剖,多提操作性强的建议,促其解决。五是创新意识。开拓创新是事业发展的灵魂。要解放思想,大胆创新,积极探索新思路、新举措。六是民主意识。政协委员在政协这个平台上享有充分的民主和自由的权利,在政协的各种会议上,委员要充分发扬提出批评意见和发表不同意见的自由,要直言不讳地畅抒己见,不讲套话,空话。委员还要具备四种能力:一是政治鉴别能力,二是独立思考能力,三是协调沟通能力,四是文字综合能力。

提案委李凡胜副主任向新委员讲解了如何撰写提案和注意事项。通过培训,新委员们了解了人民政协的基本知识,进一步增强了荣誉感、责任感和使命感,为正确行使委员的权利和义务,充分发挥委员的主体作用打下了良好基础。

 
 
ICP备12031761