今天是
|
|
|
|
|
|
|
刘建威同志在《菏泽文化通览》、《曹州志》点校本首发式暨总结表彰会上的讲话
(日期: 2013-4-19 点击率: 5487 )
 

在《菏泽文化通览》、《曹州志》

点校本首发式暨总结表彰会上的讲话

(2013418)

刘 建 威

 

同志们:

今天,《菏泽文化通览》和《曹州志》点校本与大家正式见面了。我代表全市各级党委宣传部门,对于《菏泽文化通览》和《曹州志》点校本的出版发行,表示热烈祝贺;向参与《菏泽文化通览》编纂和《曹州志》点校工作的各位专家学者、工作人员,向为之付出积极努力和给予大力支持的市、县各有关部门和单位表示崇高的敬意!

菏泽历史悠久,文化繁盛,是中华文明的缩影,是中国文化版图中一颗璀璨夺目的明珠。据文献记载,菏泽上古传说中的三皇五帝、夏禹、商汤的起源史迹,都与菏泽境域息息相关,可知菏泽是中华文明的重要发祥地之一;西周至春秋战国时期,菏泽位居“天下之中”,经济、社会和学术文化空前繁盛;近现代,菏泽突显民族觉醒,无数志士仁人为救国家和民族于危亡,前仆后继,开展了艰苦卓绝的革命斗争,创建了富有民族凝聚力的民主革命文化,谱写了菏泽民主革命文化新的壮丽篇章。这些都是值得菏泽人引以自豪和十分珍视的辉煌时期,它在中华文明史上占有辉煌一页。地方史志是一个地区自然地理、政治经济、文化民俗、人物事件等基本情况的客观记述,是留给后人认识历史、研究历史不可或缺的珍贵资料。菏泽明代曾多次编修地方史志,可惜均没有留下传世版本。清康熙十三年编修的《曹州志》是清代第一部史志,它上承明代的曹州州志,下启乾隆年间的曹州府志,是一部弥足珍贵的地方文献。我们将菏泽的宝贵文化资源,认真搞好传承和弘扬,充分进行开发利用。

当今时代,文化的地位和作用越来越突出,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为国家和区域综合竞争力的支撑因素。党的十七大提出要大力“推进社会主义文化大发展大繁荣”,省委、省政府作出建设经济文化强省的重大部署,我市提出建没文化大市、文化强市的发展目标。文化发展面临着新机遇,肩负着新使命。我们必须以高度的文化自信和自觉,努力塑造菏泽文化的魅力和特色,使文化成为展示菏泽形象的品牌和标识。正是在这种高度重视文化建设的背景下,我市开启了编纂出版《菏泽文化通览》和《曹州志》点校这项工程。市委、市政府、市政协领导高度重视《菏泽文化通览》编纂出版和《曹州志》点校工作,给予了全力支持。市政协原主席贾凤英同志、市政协主席刘勇同志、市政协副主席孙凤云同志亲自协调,科学指导;参与编纂和撰写的作者以对历史负责、对后世负责的敬畏之心,以严谨的治学态度和勇于攀登学术高峰的勇气,共同出色完成了《菏泽文化通览》编纂和《曹州志》点校任务,为菏泽的文化建设作出了贡献。可以说《菏泽文化通览》编纂和《曹州志》的点校及出版,顺应了建设文化强市的时代要求,凝聚了市政协的心血汗水,展示了我市文史和社科理论界的研究水平,是我市文化建设的一项基础工程和宝贵成果,填补了我市文化研究的空白,为挖掘菏泽文化内涵、打造菏泽文化品牌、提升菏泽文化软实力提供了参考和借鉴,必将对我市由文化大市向文化强市迈进起到积极推动作用。

《菏泽文化通览》和《曹州志》点校本出版面世,摆在我们面前的一项重要任务就是将这两部专著宣传好、运用好,使之充分发挥作用。全市各级宣传文化部门及各新闻媒体要从弘扬优秀传统、推动文化大发展大繁荣的高度,充分认识《菏泽文化通览》和《曹州志》点校本编纂出版的重要意义,全力做好《菏泽文化通览》宣传、推介、发行等工作,最大限度地发挥其学术价值和社会效益。同时也希望有志于文化建设的社会各界人士,以更大的热情、更加卓有成效的工作,积极投身于文化事业,为我市的文化建设作出新的贡献。

 

 
 
ICP备12031761