今天是
|
|
|
|
|
|
|
刘勇同志在《菏泽文化通览》、《曹州志》点校本首发式暨总结表彰会上的讲话
(日期: 2013-4-19 点击率: 6042 )
 

在《菏泽文化通览》、《曹州志》

点校本首发式暨总结表彰会上的讲话

2013418日)

 

 

同志们:

    历时两年多、长达50余万字的《菏泽文化通览》和点校重印的清康熙《曹州志》,正式出版发行了。刚才,凤云副主席介绍了《菏泽文化通览》编纂、《曹州志》点校及两部专著的出版情况;建威常务副部长对《菏泽文化通览》的编纂出版和清康熙《曹州志》点校重印给予充分肯定,对做好《菏泽文化通览》的宣传发行工作提出了明确要求;会议还对在《菏泽文化通览》编纂和《曹州志》点校工作中做出贡献的先进单位和先进个人进行了表彰,并向各县区及有关单位图书馆赠送了图书。这标志着《菏泽文化通览》编纂工作和《曹州志》点校重印工作圆满完成。

    组织编纂《菏泽文化通览》,是市政协深入贯彻落实科学发展观,促进社会主义文化大发展大繁荣的一项重要文化工程。对《通览》的编纂工作,中共菏泽市委、市政府高度重视,赵润田书记和刘士合、孙爱军两任市长都作出重要批示,提出明确要求;市委宣传部、市财政局、市史志办等有关部门,菏泽历史文化与中华古代文明研究会等有关单位和各县区都给予了大力支持。在省政协和《山东省区域文化通览》总编纂部的统一部署下,在凤云副主席的带领下,我市编纂人员以科学正确的指导思想、渊博深厚的学术功底、严谨细致的治学态度、勇于担当的历史责任感和无私奉献的敬业精神,默默耕耘,辛勤工作,加班加点,全身心投入,优质高效地完成了《通览》的编纂出版任务。在这里,我代表市政协,向参与《通览》编纂出版的专家学者、全体工作人员表示敬意!向受表彰的先进单位和先进个人表示祝贺!向关心支持《通览》编纂出版的市、县各部门、各单位表示感谢!

   《菏泽文化通览》集科学性、史料性、学术性、权威性、实用性于一体,是菏泽区域文化研究的一部集大成之作,是菏泽政协工作特别是文史工作中具有重要意义的大事,是新时期菏泽文化建设和经济文化强市建设的重要成果。此书呈现在我们面前的是一幅五千多年来菏泽大地斗转星移、沧海桑田、历史巨变的壮美画卷;是菏泽地域文化、风土人情的全景记录;是对耕作渔猎、物阜民丰,摩肩接踵、挥汗成雨,帆蔽日、舟揖如云历史胜景的生动写照;是对菏泽这片物华天宝、钟灵毓秀、人杰地灵之地和忠孝仁义、勤劳勇敢、宽厚大气菏泽儿女的热情讴歌。文化是灵魂、是根脉、是精气神。我们菏泽历史文化之所以能够为中华文明作出重要的贡献,我们菏泽之所以能够历经千载万难而生生不息,有今天这样经济繁荣、文化灿烂、社会和谐、又好又快发展的好形势,与我们菏泽深厚的文化积淀、深厚的人文基础是分不开的。我们的先人仁爱而不失勇毅、言利而不忘道义、崇礼而不乏革新、尚智而不遗纯朴、忠信而不掩个性,既成就和创造了独具魅力的菏泽文化,又滋养着一代又一代的菏泽人。今天我们编纂、出版《菏泽文化通览》,对于继承和弘扬优秀传统文化,加强社会主义核心价值体系建设;对于发挥文化的桥梁纽带作用,促进文化的交流、融合与合作;对于加快建设经济文化强市、谱写菏泽美好生活新篇章,都具有十分重要的意义。

   《通览》的出版,不是这项文化建设工程的结束,而是一个新的起点、新的开始。更重要的任务是,加强对《通览》的宣传和推介工作,充分发挥《通览》存史、资政、团结、育人的重要作用,让此书为更多的读者所知晓、所阅读、所掌握、所运用。要深入挖掘《通览》所承载的丰富思想涵和人文价值,加强对菏泽优秀传统文化的宣传和弘扬,加强对新时期菏泽精神的概括和提炼,不断提高全社会的思想道德水平和科学文化素养。要把《通览》作为外地了解菏泽的重要渠道和窗口,以更好地扩大交流、密切联系、增进友谊。发行后要注意广泛听取各方面的意见,以利再版时吸收采纳,使其不断丰富和完善。要认真总结《通览》编纂工作的成功经验,立足政协实际,力争多出精品、多推力作、多作建树,为进一步弘扬菏泽文化、加快经济文化强市建设作出新的更大的贡献。
 
 
ICP备12031761