今天是
|
|
|
|
|
|
|
服务“三农”为己任——记市政协常委、省农村信用联社菏泽办事处主任张效节
(日期: 2013-4-19 点击率: 6701 )
 

服务“三农”为己任
       ——记市政协常委、省农村信用联社菏泽办事处主任张效节


   

 “农村信用社作为支持‘三农’工作的金融主力军,助推新农村建设、加快农业经济发展、促进农民增收是我们的社会责任。”近年来,市政协常委、省农村信用联社菏泽办事处主任张效节紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市政协“建言献策、建功立业、促进发展、促进和谐”活动的总体要求,积极履行政协委员参政议政职能,带领全市农信社开拓创新,扎实工作,深入调查研究,提交提案,取得了积极的社会效果。
                                “百千万”工程助民富
    “为了解决农民贷款难、担保难的问题,我们实施了‘百千万’富民工程,帮助一些有致富理想的农民先致富,然后带动大家共同走向致富道路。”张效节介绍道,自中央一号文件连续十年聚焦“三农”,省、市农村经济工作会议也相继提出加快农村经济发展,持续增加农民收入的意见以来,他带领全市农信社认真学习有关文件精神,深入了解农村、农民的新变化、新需求,结合实际,创新实施了“百千万”富民工程,即用3-5年的时间,在全市培育“一百个专业村、一千个致富带头人、一万个专业户”,引导和鼓励一批有一定基础的专业村,有一定经济基础和专业技术的个人先富起来,然后带动广大农户共同走上致富道路。
     截至目前,全市已扶持专业村818个,致富带头人9863人,农民专业示范户73279户,发放富民工程贷款39.7亿元。这一工程的实施,信用社实现了由“坐门等客”到“上门服务”,由储备客户再到培育、培植客户的转变,成为农民发家致富的组织者、领导者,为支持新农村建设趟出了一条新路,得到政府和社会各界的充分肯定,达到了“政府满意、农民受益、信用社增效”三方共赢局面。
                                 一路慈善一路歌
    “为了提升菏泽文化艺术品位,打造企业文化品牌,我们组建了文工团,每年为菏泽百姓奉献多场精彩文艺演出,使大家在家门口就能享受到高水平的艺术大餐。”张效节说,全市农信社牢固树立“文化兴国、文化兴市、文化兴社”理念,积极参与社会各类公益活动,大打文化牌,特邀中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、中央芭蕾舞团等国字号乐团来菏演出,并把国家级非物质文化遗产成武民歌《包楞调》,通过改编、包装,成为世界级大型交响乐,显著提升了菏泽城市文化品位,树立了信用社良好的社会形象。该文工团代表省联社和省总工会,参加国家级和省级重大演出,得到了省、市领导的充分肯定和社会各界的高度赞誉,带动了菏泽文化事业的发展。
     与此同时,菏泽农信社为1.5万名贫困生发放助学贷款近亿元,使他们走上求学成才之路;帮助鄄城闫什镇、东明小井乡捐建两所希望小学,向四川汶川、青海玉树地震灾区捐款156.5万元,资助“留守儿童苏州团聚一家亲”活动;组织全市员工每年向“慈心一日捐”活动捐款50万元,并将陆续投资近800万元,承担成武县四个村的“第一书记”帮扶任务。
                                     情系“三农”献良策
      为了加大对农民信贷的投入,支持农民发展,张效节曾提出关于《全市农信社积极参与我市“一村一品”建设》的提案。在提案中他建议,全市农信社积极参与到我市“一村一品”建设中来,重点为其提供资金支持,积极开展农户小额贷款的同时,采取“学习+技术+资金”三位一体的支农做法、经验方面的培训,培育一批致富带头人,并借助“百千万”富民工程的大力推行,全面推广农信社“合作社(企业)+基地+农户+保险”的信贷扶持模式,以提高信贷担保能力。该提案得到了政府各级领导的重视,推动了全市农信社积极开展农户小额贷款业务,通过担保、入股、订单、抵押等多种形式,提高资金投入总量,为“一村一品”发展提供资金保证。他的另一份提案《在全市建立农村土地租赁经营权流转管理平台》,为土地要素在菏泽农村金融市场实现流转,解决中小民营企业融资担保难、抵押难、贷款难提供了思路。
     “农信社是为‘三农’服务的金融机构,我们始终跟着政府走,跟着农民走,跟着市场走,把解决农民问题当成大任务来抓。”张效节说,为“三农”服务是国务院赋予信用社的职能,也是办社的宗旨。在今后的工作中,他们将会继续为百姓服务,帮他们解决难题。

 
 
鲁ICP备12031761-1号