今天是
|
|
|
|
|
|
|
白衣丹心为人民 ——记市政协常委、市立医院副院长夏建胜
(日期: 2013-4-19 点击率: 5169 )
 

白衣丹心为人民
                               ——记市政协常委、市立医院副院长夏建胜


    

   作为医者,他从事血液内科临床工作20余年来,处处为病患着想,把满腔热血毫不保留地投入到了所钟爱的医疗事业上,用医术和爱心诠释着”医者仁心”;作为政协委员,他尽心履职,积极建言献策,参政议政,传达社情民意,赢得了社会各界和广大人民群众的普遍赞誉。他就是市政协常委、市立医院副院长夏建胜。
                                     造福病患勇探索
    1983年,夏建胜从山东医学院分配到市立医院从事内科临床,从此和血液病结下不解之缘。他以深厚的医学理论功底,虚心向老专家学习,以自己较强的悟性,在临床实践中探索血液病的发生发展及各种治疗手段,各种药品优劣利弊,并博览中外有关血液病的书籍,到北京、上海知名医院进修,学到了诸多国内国际诊治血液病最前沿技术。
   作为学术带头人,夏建胜刻苦钻研,带领全科医师开展新技术、探讨新方法。在工作中,他以高尚的职业道德严格要求自己,以精湛的医术为广大患者服务,凭着一颗仁爱之心,实现着自己的人生价值。平日里他对每一位住院病人都是那样细心察看病情发展情况,亲切地询问饮食等生活情况,详尽察看以往病历和各项检查结果,制定出新的治疗方案;对老百姓询问的各种问题,他都耐心解释,时常掏腰包为病人垫钱买药买饭,给患者送去真情与温暖。
  
                                 心系社会勤建言
    “政协委员是反映民意和民心的通道,这些年,自己在感到光荣和自豪的同时,也感到更多的责任和义务。”夏建胜由衷地说道。在任职期间,他以饱满的政治热情和高度的责任感,通过大量调查,走访,提案及建议撰写等履职活动,取得了重要成果。
     2005年,为防止禽流感流入菏泽,夏建胜及时提案,建议相关部门加强预防加强监控防止禽流感的发生。该提案也引起了政府的重视,卫生局畜牧局将此提到了重要的议事日程,及时行动,有效地预防了禽流感在菏泽的蔓延;2006年,为了尽快开通西安路,改善城市形象,他在提案中提出中华路和西安路交界的地方是菏泽的西大门,这个道路不通,不仅影响交通,也影响了城市形象。该提案提出后,相关部门及时给了回复,并很快开通了西安路;由于菏泽老城区发展相对滞后,尤其是菏泽最老的一个公园青年湖进展不大,附近群众对此呼吁非常多。他及时反映了群众的呼声,今年政协会上,再次提出加快青年湖改造规划,相关部门也及时回复,将尽快促进青年湖的改造。
     作为一名少数民族政协委员,夏建胜在促进民族团结,促进和谐社会发展上做了自己的努力。每年,我市组织的民族团结活动夏建胜都积极参与,并带着药箱到少数民族村居宣传卫生知识,给困难群众送医送药,到病重病人家里去送医送药。同时,也及时把少数民族群众的一些生活现状、他们的要求客观及时地反映给政府,来促进民族团结。
                                   硕果累累惠民生
      20093月,手足口病疫情突降菏泽,受市政府委派夏建胜全面负责传染病院手足口病救治工作,他身先士卒,既当指挥员,日夜工作在救治一线,并带领 28个医疗单位人员组成的救治团队,积极开展手足口病救治工作,为菏泽市手足口病救治工作探索了成功的救治经验,为人民群众的身体健康和生命安全作出了巨大贡献,受到卫生部及省市领导赞扬。卫生部部长陈竺来院视察后称赞说:“这个医院在省里都是很好的,在全国也是很好的,是全国的模范病房。”当年,因工作突出,夏建胜荣获“建言献策、建功立业”活动十佳人物的荣誉称号。    
      近年来,他结合大量临床实践和医学理论,先后撰写十多篇学术论文,均在国内核心医学期刊上发表;参与出版专著六部,获得市科学技术进步奖十多项,并被授予菏泽市立医院建院60年唯一开展新技术项目特等奖;在国内第一个提出“应用利多卡因预防白血病化疗胃肠反应”,从而对人类胃肠保护作出了重大贡献;在国内第一个提出“应用经皮脾穿刺活检诊断脾肿大病症”,为人类治脾病开辟了一个新路径,引起国内外专家高度关注,并迅速推广;在菏泽八县两区第一个开展基因骨髓移植,并一举成功,被业界同仁赞誉首开菏泽市组织器官移植之先河,开创了菏泽市血液、肿瘤治疗新纪元,从而使菏泽市治疗血液病、恶性肿瘤跻身全国先进行列。

 
 
鲁ICP备12031761-1号