今天是
|
|
|
|
|
|
|
在奋斗与奉献中不断超越 ——记市政协常委、山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平
(日期: 2013-4-19 点击率: 5245 )
 

在奋斗与奉献中不断超越
   ——记市政协常委、山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平   
   

   

   作为一名企业家,李湘平敬业奉献,锐意改革,带领企业成功跨入中国企业500强,书写了地方小炼油企业“在夹缝中求生存”的发展奇迹;作为市政协常委,他认真按照“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的总体工作要求,履行政协章程赋予的神圣职责,围绕全市中心工作着眼全局,全身心投入到我市经济建设中,用实际行动和工作业绩为我市经济社会更好更快发展做出了积极贡献。
                                 勇挑重担 攻坚克难谋发展
    十年前,东明石化是一个濒临倒闭的国营地方小炼油厂,李湘平走马上任后把所有的精力都倾注在发展企业上。他改体制,强管理,增投资,上项目,付出了常人难以想象的心血和汗水。为了筹措项目建设资金,他拿出自己的全部家当,动员亲友入股支持企业建设,并常年奔波在外,为企业引进了一个又一个大项目和战略投资者。儿子上学,妻子生病,他顾不得去照看,就连母亲病故时,他仍然奔波在筹集项目建设资金的路途中。经过十年的拼搏努力,他将山东东明石化从名不见经传的小炼油企业发展到连续六年入围“中国企业500强”,现已形成了集原油加工、石油化工、氯碱化工、精细化工、煤化工及建筑安装、物流运输、进出口贸易、房地产开发等为一体的特大型企业集团。
     多年来,李湘平任劳任怨、兢业的工作作风赢得了社会各界的广泛认可,被授予“中国企业改革十大杰出人物”、“中国二十世纪杰出成功人才”、“全国劳动模范”、“全国优秀企业家”等荣誉称号。
                                      参政议政 建言献策尽职责
    李湘平自担任政协常委以来,认真贯彻落实科学发展观,切实履行“政治协商、民主监督和参政议政”职能,深入学习领会全市政协工作会议精神,不断加强理论政策和业务知识学习,进一步提高履职能力;自觉围绕全市工作大局,求真务实,奋勇争先,积极参与“五大基地一大产业”建设与发展等重大问题的专题调研和协商议政活动,参加我市文化产业发展、困难职工帮扶救助等调研活动,认真做好提案、文史资料、新闻宣传、政协理论研究等工作,为发展高地建设和发挥政协职能做出了突出贡献。多年来,他以发展企业为己任,特别是担任东明县政协党组书记、副主席以来,为鲁西南石油化工基地建设积极建言献策。今年9月,李湘平就新经济形势下的中小企业融资发展环境进行了专题调研,并形成了调研报告,对完善我市中小企业融资服务体系建设,帮助中小企业解决融资难等问题提出意见和建议,对促进中小企业健康快速发展起了积极作用。                                               
                                       扶危济困 持之以恒献爱心
      在发展企业的同时,李湘平时刻不忘企业的社会责任,积极投身到社会公益事业和慈善事业中。20059月,东明县遭受几十年不遇的洪涝灾害,李湘平召集公司民兵连30多人组成抗灾抢险队,奔赴黄河受灾乡镇,投入到抗洪救灾第一线,并将连夜生产的10万瓶饮用矿泉水和10万元救灾专款紧急购买的60万吨高等级精致面粉送往灾区;2007年,李湘平代表公司捐助60万元用于家乡生活贫困家庭救助,帮助失学儿童返回校园。同年,公司拿出20万元成立了员工互助基金,帮助企业困难职工解决燃眉之急;2008年汶川大地震时,在李湘平的带领下,公司累计向灾区捐款210万元,捐赠棉衣、棉被等越冬物资1万余件,他以个人名义交纳了1万元特殊党费。此外,他捐助500余万元建设了东明消防大楼,为消防大队改善了办公条件,更新了消防设施和设备;投资800余万元建成了大型石化公园,为东明增加了一处美丽的人文景观;10年中,新增就业近2000人,安排转业军人900余名……李湘平自身的抗灾、救助义举,充分体现了一名共产党员、企业家的使命感和高度的社会责任感,广受社会各界的赞誉。
     如今,李湘平正带领东明石化全体员工,紧紧抓住国家“山东半岛蓝色经济区发展规划”的战略机遇,迎难而上,开拓创新,科学作为,为争打造“鲁苏豫皖交界地区科学发展高地”的排头兵、实现“打造千亿企业、造福一方人民”的目标而努力奋斗。

 

 
 
鲁ICP备12031761-1号