今天是
|
|
|
|
|
|
|
“是荣誉,更是一份责任!”——记全国政协委员、市政协副主席、市工商联主席、宋江武校校长樊庆斌
(日期: 2013-4-15 点击率: 5331 )
 

是荣誉,更是一份责任!
  
——记全国政协委员、市政协副主席、市工商联主席、宋江武校校长樊庆斌


   作为一名政协委员,就应本着关爱社会、情系大众的宗旨,深入群众,认真调查研究,积极反映社情民意,撰写提案,及时将人民大众的呼声传递给党和政府,当好政府的参谋和助手,以主人翁的姿态为政府分忧,为人民造福,努力尽到政协委员应尽的职责。当谈起履职以来的感受时,樊庆斌由衷地说道,从1988年当县政协常委,到1994年的省政协委员,再到1998年至今的九、十、十一届全国政协委员,这不仅是一种政治荣誉,更是一种社会责任。20多年来,他用提案、调研、考察和参会等形式,认真履行着委员职责。   
                            不让农村孩子输在起跑线上
   情系群众,情系基层,情系社会,及时了解社情民意和当地的实地情况,为政府、党委建言献策,提供第一手资料,为党委政府更科学、更准确地制定政策提供依据,是一个政协委员应尽的职责,更是价值所在。樊庆斌以饱满的热情和高度的责任感进行走访调查、提案及建议撰写等履职活动,在政协参政议政的舞台上成绩斐然,一个个真知灼见的提案得到了相关部门的高度重视。
     为发展农村体育教育,樊庆斌曾多次写过提案和口头发言。《人民日报》曾在议政建言栏目中发表了他的以《发展农村体育教育》为题目的文章,看过这篇文章的人都觉得深刻有见地,是为农村加强体育教育的呐喊;在全国两会上,樊庆斌提出《农民的孩子更需要体育的呵护》的提案,不仅在社会上引起了强烈反响,而且得到了教育、体育等多部门的重视,并相继制定了相关措施,调整了策略,对我国中部地区、西部地区,以及边缘地区、少数民族地区的孩子都给予了一定的政策,使这些孩子没有输在第一起跑线上;为了让武术走进教育,走进中小学课堂,他的提案《武术如何走进中小学》,不仅得到了教育部门的高度重视,并且有了一定的采纳。                                                        
                                心系民众真情谱写奉献歌
    樊庆斌在我国东部、中部、西部的农村偏远地区做调查时发现,随着改革开放和经济的发展,不少村庄出现了空壳村,有三分之二的土地和住房闲置。于是,他连续三年提出了《对农村空壳村的改造》的提案,得到了国土资源部和国务院相关部门的采纳和支持;2011年底,国务院出台了支持河南省加快建设中原经济区的指导意见,建设中原经济区上升为国家战略。市委、市政府多方努力争取菏泽纳入中原经济区的举措再一次深深触动了樊庆斌的心,经过深入调研,他撰写了《关于山东省菏泽市享受国家中原经济区发展政策的提案》,市政协主席刘勇指示专门送呈全国政协提案委。今年8月,国家发改委正式确立菏泽纳入中原经济区范围。
     樊庆斌历任政协委员20多年间,艰苦创业,无私奉献。当知道其他地区有灾难时,他率先垂足,先后为希望工程和赈济灾区捐款250余万元,收容孤苦儿童就学276人,免收学费190万余元,安排社会就业500余人;19999月,在全国政协委员赴新疆考察时,樊庆斌看到少数民族地区教育相对落后的状况,本着关怀西部开发,促进民族团结的指导思想,每年主动免费接纳部分喀什地区维族孤儿来武校就学。
                                为打造文化强市献力献策
     如何落实省委打造经济文化强市,挖掘、整理、提炼当地文化,形成文化市场,产生有效价值,是樊庆斌所深虑的。他的提案《关于实现文化产业发展新突破》,被选为当年的优秀提案,选录在《把握人民的意愿》一书中,中共中央宣传部特别加了按语,给予了充分肯定,使落实单位更加重视。
   菏泽是武术之乡,宋江武校又是全国的著名武校,应该起到一个领头羊的作用,将武术发展成为一个产业链条。樊庆斌说,为了做好文化产业这个大文章,他因地制宜,利用历史水浒文化资源,将宋江武校的品牌和人力资源相结合,把武术文化分成三个产业链条:竞技武术,可以培养出更多的高端人才;文化快乐武术,使武术与影视、舞台艺术表演、旅游相结合,形成一个产业链条,丰富人们的文化生活;健康养生,让武术为当今的社会身体健康服务,为世界人类所服务。
     如今,宋江武校的旅游、演出、影视拍摄,已经成为菏泽的一个龙头,不仅把文化快乐武术体现得淋漓尽致,而且成为菏泽对外宣传的一个文明窗口,对外文化的一个拳头产品。樊庆斌作为文化产业发展道路上的践行者,将为打造文化强市继续贡献力量和智慧。

 

 
 
鲁ICP备12031761-1号